Русские в Чехии и Моравии

А.П. Бородин

Александр Порфирьевич Бородин родился в Санкт-Петербурге (31 октября 1883 (12 ноября 1833) года от внебрачной связи 62-летнего грузинского князя Луки Степановича Гедианова (Гэдэванишвили) из рода князей Имеретинских и 25-летней Евдокии Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя - Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны Бородиной.

До 7 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины XIX века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны, хотя сам он знал, кто его настоящие родители.

Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование.
Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость. Обучался игре на музыкальных инструментах - на флейте фортепиано и виолончели. в 9 лет написав первое произведение - польку «Helen» а в 13 лет – концерт для флейты с фортепиано. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни.

Однако, занятиям наукой и получению высшего образования препятствовало всё то же «незаконное» происхождение молодого человека, которое, при отсутствии легальной возможности изменения общественного статуса вынудило мать Бородина и её мужа воспользоваться мздоимством чиновников Тверской казённой палаты, чтобы сын был записан в Новоторжское третьей гильдии купечество.
В 1850 году семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию, которую окончил в декабре 1856 года. Изучая медицину Бородин продолжал заниматься химией под руководством Н. И. Зинина.
Бородин был профессором химии и академиком военно-медицинской академии, доктором медицины и выдающимся композитором. Кроме того, он не мало сделал для развития женского высшего медицинского образования, став основателем женских врачебных курсов.
Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его Первая симфония, законченная в 1867 г. Бородин был участником объединения русских композиторов "Могучая кучка". Он сочинил немалое число глубоко поэтических романсов и инструментальных произведений. Для музыкального стиля Бородина характерно эпическое ("богатырское") начало, сочетающееся с тонкой лирикой, своеобразное претворение элементов русского и восточного музыкального фольклора. Особо прославившим композитора произведением стала опера "Князь Игорь". Первое представление "Князя Игоря" состоялось уже после смерти Бородина на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге 23 октября 1890 г. Произведение сразу же полюбилось публике и сделалось одной из любимейших русских опер.

Скончался А.П.Бородин в 1887 году.

Vyhledávání